Основными предназначениями ЭЦП
являются: электронный документооборот, заключение сделок, подтверждение криптографической подписи на важных документах в коммерческой сфере. Поэтому, как и любой другой финансовый инструмент, ЦП имеет четко выработанный алгоритм работы.
Итак, как работает ЭЦП? Цифровая подпись создается при помощи набора криптографических символов и знаков в результате модификации информации через программную систему обработки информации. Для последнего действия применяется закрытый цифровой ключ электронной криптографической подписи. Этот ключ является секретным, уникальным, поэтому гарантирует его владельцу 100% безопасность и защиту от подделки, взлома, искажения подтвержденной данным ключом информации. Он выдается владельцу на специальном носителе, который ни в коем случае нельзя передавать в пользование другим лицам. Как работает электронно-цифровая подпись далее?
После получения вышеуказанного ключа происходит следующее. Символы, из которых строится ЭЦП, генерируются и предстают в окончательном виде на подписываемом документе. На данном этапе происходит неизменность информации. То есть, после подписания готовой подписью документ изменить уже не получится. Если он каким-либо образом изменится, то потеряет юридическую силу. Электронная подпись также станет недействительной. Но это еще не полный ответ на вопрос «как работает цифровая подпись?».
Важно добавить то, что личность пользователя в любое время может быть подтверждена с помощью открытого криптографического ключа (проверка авторства). Публичный (открытый) ключ, начинает действовать после того, как электронный документ уже подписан. Пользователь, который получает документ с помощью данного ключа, осуществляет обратное преобразование. Если ЦП верная, то все в порядке — документ подписан отправителем и не является искаженным, видоизмененным.
Если разобраться, то можно сказать, что принцип электронной подписи довольно прост. Но на самом деле это — целый процесс, при котором происходит преобразование простых символов в более сложный единый механизм.
Итак, подведем итог. Как действует электронная подпись?
- Отправитель получает ЭЦП (преобразованные знаки) и с помощью секретного ключа подписывает документы.
- Информация, которая подлежит отправке, шифруется и становится доступной только ее получателю.
- Отправитель направляет документ адресату через Интернет.
- Получатель занимается расшифровкой документа при помощи своего закрытого ключа.
- Получатель сверяет цифровую электронную криптографическую подпись на подлинность своим публичным ключом.
Принцип ЭЦП позволяет его пользователю в полном объеме совершать массу значимых действий: получать различную информацию, направлять отчетности, осуществлять документооборот и др. При этом, на сегодняшний момент ЦП настолько надежна, что подделать ее совершенно невозможно.
Это, в свою очередь, является полной гарантией того, что сведения, отправленные с применением электронной цифровой подписи, будут на 100% достоверными, а собственник сертификата ключа полностью защищен от несанкционированного вмешательства со стороны других лиц в операции, совершаемые им с применением ЭЦП.
Источник