Виртуальная флешка или эцп без флешки
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня поговорим, как Вы поняли из заголовка, про OSFMount
.
Тобишь я бы хотел поговорить о небольшой такой программке, которая очень сильно экономит время и нервы в некоторых ситуациях. Данная заметка не столько для домашнего пользователя, сколько для пользователя серверного, но мало ли где и кому пригодится в хозяйстве.
Рассмотрим такую ситуацию:
По какой-то причине для работы программы вам надо использовать флешку или флоппи диск (например какая-нибудь бухгалтерская, специальная или иная программа требует подключенной флешки или флопика для своей работы, типа доп безопасность).
Или же у вас есть виртуалки, которым надо примонтировать флешки. Это получается, скажем, для трех виртуалок, надо воткнуть в системник три флешки и каждую примонтировать к своей виртуалке. Как-то это не очень удобно.
А уж если вы работаете с какой-нибудь СЗИ или УЦ, то тут-то и начинаются самые засады. Втыкать флешки в серверы тоже как-то совсем не очень удобно (и разумно), особенно, если доступ в помещение с серверами ограничен и требует согласования.
Так что же делать в этом случае, спросите вы, неужели нет никакой возможности обойти эту необходимость физически подключать флешки или искать флоппи дисковод и дискеты, спросите вы? К вашему, и моему в том числе, счастью, такая возможность есть. И зовется она, повторимся, OSFMount.
Давайте о ней и поговорим.
OSFMount — инструмент для монтирования виртуальных образов в виде USB
Это небольшое ПО для монтирования виртуальных образов в виде usb-носителей или флоппи диска. Программа абсолютна бесплатна и крайне проста в управлении.
Единственный недостаток — она на английском. К тому же, для ее работы требуется сам образ флешки или флоппи диска.
Для начала скачиваете программу с оф.сайта (x86 или x64) и образ флоппи диска с нашего файлового архива отсюда. Далее в первую очередь устанавливаете программу (с этим никаких сложностей не возникнет :)).
После запуска, традиционно увидите интерфейс программы (кликабельно):
Для того, чтобы примонтировать ваш носитель в OSFMount, нажмите на кнопку «Mount new». Для того, чтобы размонтировать носитель, выберите его из списка и нажмите на кнопку «Dismount», либо нажмите на кнопку «Dismount all», чтобы размонтировать все носители.
Когда вы нажимаете на кнопку «Mount new», появляются опции монтирования.
Здесь нас интересуют следующие опции:
- Source, — источник образа. Источником может быть файл образа (Image file), файл образа, загруженный в оперативную память (Image file in RAM, не наш случай) или же пустой диск из оперативки (Empty RAM drive, также не наш случай, подробнее о дисках из оперативки было в этой статье). Здесь указываем на наш файлик;
- Volume options, — Здесь собраны различные настройки, которые нужны для опций Image file in RAM или Empty RAM drive. Мы же оставляем их по умолчанию;
-
Mount options, — здесь собраны настройки монтирования, которые нам и нужны:
- Drive letter, — задать букву диска, которую будет использовать наш образ. Для флопиков рекомендуется использовать буквы A или B, остальные система воспринимает как флешки или HDD.
-
Drive type, — тип образа. Можно выбрать следующие типы:
- Auto, — программа сама попробует определить тип образа;
- Floppy, — образ является флоппи диском;
- HDD, — образ является USB носителем (флешкой или внешим жестким диском);
- CD/DVD, — образ является CD/DVD носителем (как ISO образ).
- Read-only drive, — если отметить эту галочку, то на этот диск нельзя будет ничего записать;
- Mount as removable media, — стоит отметить, если вы хотите, чтобы ОС воспринимала ее как флешку.
После этого жмете на «ОК» и всё.
В целом, теперь можно работать с образом также, как если бы у вас была вставлена флешка или другой носитель.
Дополнительные команды и другие хвосты OSFMount
Для того, чтобы воспользоваться дополнительными командами OSFMount, выберите интересующий вас файл образа и в панели навигации выберите «Drive actions», либо нажмите ПКМ. Здесь доступны следующие команды:
- Open — открыть образ (тот же эффект, если открыть его в Мой Компьютер -> диск A или E);
- Dismount — размонтировать образ;
- Save to image file — сохранить образ в новый файл. Тот же эффект, если просто в винде скопировать файл образа. Но в программе можно также указать формат образа (там есть в том числе ISO);
- Extend size — можно увеличить размер образа. При этом нужно ввести именно насколько вы хотите увеличить его, а не полный объем файла образа (что, как по мне, несколько странно). Однако уменьшить его вы уже не сможете. И после увеличения объема не забудьте переформатировать образ;
- Format — вызывается обычное меню форматирования образа Windows;
- Set media read-only — запрещает запись на диск;
- Set media writable — позволяет записывать на диск;
- Set media removable — Windows будет считать это устройство извлекаемым;
- Set media fixed — Windows не будет считать это устройство извлекаемым.
На сим, в общем-то, всё и можно переходить к послесловию.
Послесловие
Вот, собственно, и все настройки это маленькой, но очень полезной программки OSFMount. Надеюсь, она еще кому-нибудь пригодится.